Нет комментариев

Константин Эрнст: «Я бы с удовольствием видел Влада Листьева гендиректором Первого канала»

25 лет назад убили Владислава Листьева, которого называют одним из лучших журналистов России. Его коллеги до сих пор не могут поверить в случившееся. Константин Эрнст вспомнил о том, как работал и общался с телеведущим на протяжении нескольких лет.

Константин Эрнст: «Я бы с удовольствием видел Влада Листьева гендиректором Первого канала»

1 марта 1995 года Влада Листьева убили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Его смерть до сих пор не дает покоя многим людям, тем более, что заказчик и исполнитель так и не были названы после расследования.

В середине 90-х Листьев был не только одним из самых известных телеведущих страны, но и создателем таких передач как «Час пик», «Поле чудес» и других. За несколько месяцев до смерти он возглавил ОРТ и мечтал о том, что телевидение станет общественным институтом. Как вспоминает нынешний гендиректор Первого канала Константин Эрнст, в то время Листьев был самым популярным человеком в стране, который вполне мог соперничать с известными политиками и деятелями шоу-бизнеса.

«Я несколько раз заводил с ним разговор на тему, что если он выставит свою кандидатуру на президентских выборах, то легко их выиграет. Он сводил глаза к переносице и говорил: «Дяденька, нафига нам это нужно?» — вспоминает Эрнст.

По его мнению, Листьев имел важное качество совпадать со временем — в 80-х он был идеальным ведущим и идеальным репортером, а в начале 90-х  стал идеальным продюсером и телевизионным руководителем. При этом Владислав был лишен какой-либо звездности — до последних дней жизни он сидел в небольшом кабинете вместе с секретарем, так как приемной у нее не было.  

Эрнст называет себя другом Листьева, с которым они не только работали, но и проводили вместе время за разговорами на кухнях, в гостиных, в ресторанах, на палубах пароходов, на дачах у друзей. Он и сейчас часто вспоминает Листьева и говорит, что был бы он жив, все было бы иначе.

«Мне не хватает конкретно Влада. На телевидении много хороших и талантливых людей, но мне не хватает его. Я бы с удовольствием его, а не себя видел директором Первого канала, а сам бы снимал кино», — признался Константин.

Константин Эрнст: «Я бы с удовольствием видел Влада Листьева гендиректором Первого канала»

Как вспоминает продюсер, за два месяца до смерти они вместе с Листьевым отмечали Новый год. Тогда Владислав, которого все считали весельчаком и жизнелюбом, смотря в окно, неожиданно произнес: «Клево… Как страшно хочется жить». Эрнст удивился этой фразе, переспросив Листьева, а тот, чуть смутившись, ответил: «Нет, ну я в смысле, как клево жить».

«Для меня смерть Влада была, конечно, неожиданной, но логике времени она соответствовала. Думаю, что понимаю, кто и зачем это сделал, но это мое знание при отсутствии юридически полноценных доказательств. Поэтому я оставлю его при себе», — признается гендиректор Первого канала.

Константин Эрнст: «Я бы с удовольствием видел Влада Листьева гендиректором Первого канала»

По его словам, 1 марта 1995 года он заканчивал съемки выпуска «Матадора», посвященного карнавалу в Венеции. Уже собираясь уходить, он услышал крик своего оператора Андрея Макарова, который бросился к нему навстречу со словами: «Владьку убили». После похорон Эрнсту предложили занять место Листьева, но он долгое время отказывался. Через месяц, видя, как «разваливается Первый канал», он принял решение и согласился.

«Сейчас невозможно увидеть второго Листьева — это не столько отсутствие человека с такой харизмой, это скорее изменения в мире, в стране, в обществе, которые произошли с нами за последние 20 лет. Это мы все стали другими», — резюмирует Константин Львович.  

По материалам Meduza.

Добавить комментарий